top of page

Анатомия драконов

Джулия Стиверсон сидела за столом, каждую минуту проверяя, не свалились ли огромные тайные конструкции под черным занавесом в двух углах кабинета (по левую и правую руку от нее). «Они» и не могли, ведь это была креативная трансфигурация, а существование макетов гриффиндорка рассчитала на два занятия минимум.

Наконец ученики стали проходить в кабинет, останавливаясь в дверях при виде «ее» в углу. Джули только улыбалась. Когда все заняли свои места и школьный колокол сделала свое дело, стажер вышла из-за стола.

- Добрый день, студенты! Сегодняшний урок, уверена, понравится многим, вторая половина, как мне кажется, более увлечет мальчиков. Пока вы не начали выдвигать свои догадки, запишите тему урока: «Анатомия драконов». Помнится, на прошлом уроке мы разбирали жизненный цикл этих существ, кто мне напомнит, что это такое?

С места поднялась пуффендуйка:

- Жизненный цикл – закономерность в развитии поколений какого-либо вида.

- Очень хорошо, садись, - улыбнулась Джулия Стиверсон, - кажется, в домашнем задании ты написала точно так же. Совершенно верно, под закономерностями имелись в виду переход из стадии развития в другую, приобретение навыков и все проч. Другими словами, мы разбирали процесс взросления драконов, поэтому, соблюдая нашу закономерность, сегодня мы разберем строение взрослой особи драконов. В запасниках я, к сожалению, откопала лишь плакаты с изображением строений классического (о, ученые их очень любят, именно поэтому схем с ними гораздо больше) и китайского драконов, но с другими все просто. Начнем с классического (группа Европейские, первый подвид), как вы его себе представляете?

Вверх взметнулось много рук и ото всюду слышалось примерно следующее: крылья, могучий хвост, большая морда, рога, шипы на спине, когти…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про мышцы сейчас скажу буквально два слова, потому как на них стоит обратить особое внимание во время «разбора полета», - на мгновение Джули задержалась и улыбнулась, - драконов. На время изучения их полета и способностей (извержение пламени, плевки ядом и т.д.).  Итак, самыми сильными мышцами у драконов являются: а) жевательный мускул, б) грудная, в) ягодичная или бедренные, г) мышцы крыла. По-моему, из названий понятно, почему именно они самые сильные: представляете, что и сколько может жевать дракон? орудовать тяжелым хвостом тоже не каждый сможет; о поднимании такой туши в воздух я вообще молчу, а насчет грудной – перед извержением пламени дракон должен хорошенько вдохнуть. Я на вас посмотрю за 400-то лет жизни, когда вы чуть ли не каждый день будете нагружать грудную клетку. А вообще, дракон – один большой и могучий мускул.

Девочки в аудитории едва хихикнули, но Джули их поддержала улыбкой, поскольку подумала то же самое.

- Что ж, теперь гвоздь программы, как говорится, - стажер, улыбаясь, неторопливо подходила к одной занавеске и вдруг резко сдернула черное полотне. Студентам открылся скелет классического дракона.  

 

 

 

 

 

 

 

 

- Позвоночник,  –  Джулия провела рукой по макету хребта, - «конструкция»,  которая преобразуется в разных частях тела так, как того требует это место, так костные дуги, отходящие от позвонков у основания шеи образуют мощную грудную клетку, поскольку здесь прикрепляется мускулатура, обуславливающая полет. В общем, я называла вам самые сильные мышцы драконов – вот они пошли именно отсюда, из-за такого строения скелета. Конечности – лапы - дракона строением похожи на кошачьи. Кстати, не у всех  драконов 5 пальцев. Крылья драконов аналогичны крыльям таких существ, как белка-летяга или летучая мышь (рукокрылые). Чешуи на них нет, зато кожа там грубее и прочнее, нежели находящаяся под чешуйками.

 

- Верно, верно, теперь моя очередь говорить, - улыбнулась Джули. – Обратите внимание на плакат: перед вами изображение кожного слоя дракона. Он защищает драконов от инфекций, которые (в отличие от пуль и стрел) могут просочиться между чешуйками, а также участвует в терморегуляции. У каждого животного свой цвет слоя эпидермиса, к примеру,  у кошек кожа нежно-розовая, так у европейских драконов – насыщенный (в зависимости от возраста) зеленый цвет, а у восточных - красный.

Наросты у драконов (рога, пластины на спине и хвосте, когти и «пальцы» крыльев, зубы) образуются в результате отмирания клеток и состоят из кератина – крайне прочного вещества, что обуславливает их постоянное использование, что в свою очередь подталкивает драконов на восполнение запаса солей в организме посредством питания. (Кстати, некоторые драконы, совсем как люди, любят облизывать известняковые скалы – люди, конечно, скалы не лижут, а едят, как вы знаете, мел).

Теперь о чешуе – точно такие же наросты, как и вышеприведенные, размером, обычно, 6-10 на 4-6 см, как капелька, в общем. Ложатся друг на друга, закрывая нижележащую чешуйку на половину. Именно поэтому чешуя – лучший друг дракона, ведь защищает все нужные места. Чешуя – очень прочный, подобно стали, материал, но вместе с тем и легкий. Вопреки распространенному мнению, защищает и брюхо дракона, так что самое слабое место другое. – Ученики вопросительно переглянулись. -  Самое слабое место дракона – глаза и все, что находится за ними, там, к великому сожалению, драконов чешуи нет, поскольку закрывала бы обзор, а драконы, как известно, самые зрячие из существующих магических существ.

- Йориком называть не буду, итак понятно, что это, - хохотнула Джулия Стиверсон, - перед вами костяк дракона, - настроение раззадорившихся мальчишек развеселило и саму гриффиндорку, что сказывалось на появлении множества каламбуров, - скелет защищает органы от ранений, на него буквально крепится мускулатура и верхние слои эпидермиса. Любая кость драконы очень прочная, но вместе с тем их соединения очень гибки, что позволяет дракону двигать почти любой частью тела и, если не на все 270 градусов* это существо может повернуть голову, то на 100 точно (в то время, как человек не дотягивает и до 90). 

- Ну все, - сообщила Джулия Стиверсон, подходя к занавеске в другом углу, - скелет восточного дракона! Быстренько абстрагировались от того, что я сейчас говорила, поскольку у Восточных дела обстоят по-другому.

Тело Восточного дракона похоже на тело змеи, соответственно, самые сильные мышцы у этих драконов… все. Да-да. Все, поскольку они извиваются постоянно. Если для Классических драконов при любом движении характерны движения вверх-вниз (пошел-немного присел-пошел или взлетел-пролетел-вновь махнул крыльями, взлетел), то для восточных только вправо-влево, ну или влево-вправо, это с какой стороны смотреть, – улыбнулась Джулия Стиверсон, - относительно подвижности соединений костей, так у Восточных гибче ровно по тому же признаку, что и у мышц (драконы постоянно извиваются, даже когда ходят), а чешуйки несколько крупнее. Кажется, это все, что я хотела сообщить вам сегодня, - сказала Джулия Стиверсон, - записывайте задание и до встречи на следующих уроках!

 

Домашнее задание:

1. В лекции я говорила, что кожа у всех драконов одной группы одинакового цвета – приблизительно зеленого у европейских и красного у восточных, а что вы думаете о драконах, обитающих в морской среде?

2. Найдите две-три легенды, в которых описывалось убийство драконов, найдите в них ошибки, опираясь на знания, полученные в лекции.

(К примеру, слабое место дракона вовсе не брюхо и так далее.)

3. Гивр – подвид восточного дракона. Как вы думаете, во время передвижения в воде (а он только там и передвигается) ему будут свойственны движения хвостом вверх-вниз?

 

bottom of page