top of page

Пищеварение и болезни драконов

Джулия Стиверсон вбежала в кабинет, а, когда увидела, что урок еще не начался, выдохнула и присела отдышаться за первую попавшуюся парту – гриффиндорка только что прибежала с квиддича. Успокоившись, девушка стала думать, куда спрятать метлу, и не нашла ничего лучше, чем шкаф. «Так, переодеться я успела, хорошо, а теперь сделай вид серьезного преподавателя и встречай студентов», - подумала про себя стажер. Наконец все студенты расселись по партам.

- Доброго вечера, студенты, - улыбнулась Джулия Стиверсон, ногой запихивая выкатившийся из-под стола муляж бладжера, - хочу сказать, что мы с вами большие молодцы - я в вас и не сомневалась – мы разобрали с вами строение драконов, что означает, что сегодня мы познакомимся с их системой пищеварения. Не волнуйтесь, никого резать не будем, а, как всегда, пойдем по системе: плакат-смотреть-тетрадка-писать. Во второй же половине урока мы сможем немного посочувствовать нашим дракончикам, поскольку разберем их возможные заболевания. Итак, доска-смотреть-тетрадка-писать тему лекции: «Пищеварение и болезни драконов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Что ж, на плакате, - Джули повела волшебной палочкой, - мы можем различить основные внутренние органы драконов: (начнем с головы) органы зрения, зрительные и другие нервы, кстати, драконы столько хорошо видят, поскольку к их основанию их глаз подходят целых 6 нервов, затем мозг, глотка, параллельно идут канал для выхода газа и нервный позвоночник. Мощные легкие и сердце, желудок и поджелудочная железа, действительно, огромная печень, кишечник (тонкая и толстые кишки), мочевой пузырь, задний проход, - Джулия определенно немного зависла на назывании органов, а, когда поняла, улыбнувшись, сказала, - попросту говоря, можно было просто сказать, что органы такие же, что и у человека, только а) увеличенные в размерах, б) приобретающие некоторые новые функции, к примеру, печень, в) нервный позвоночник продлен до самого кончика хвоста. Разумеется, органы, которые я не назвала, у драконов есть, - Джули было хотела их перечислить  - и чего ее только на анатомию потянуло? – но быстро передумала, посмотрев на девочек, которые в свою очередь всячески старались не глядеть на плакат.

- Вернемся к теме урока: пищеварение. Не поверите, - улыбнулась стажер, - но как только пища попадает в ротовую полость, тут же пережевывается сильными зубами – жевательный мускул мы с вами видим, впечатляет. Если пища вдруг оказывается жесткой, дракон выплевывает ее, поджаривает, благо, ему можно, и глотает вновь. Затем пища смачивается слюной, что облегчает проглатывание и продвижение по пищеводу. Слюна у драконов намного быстрей размягчает пищу, нужно сказать, нежели человеческая, поэтому, если бы дракону и человеку дали одно и то же мясо одного размера, первый получил бы больше полезных веществ, собственно, они ему больше необходимы – поскольку человеку нужны минералы, чтобы питать ногти, зубы и волосы, а дракону все то, что мы перечисляли на прошлом занятии.

Так вот, пища доходит по пищеводу до печени, а после ее встречает сок поджелудочной железы, который у драконов как нельзя важен: он расщепляет остатки еды, в результате чего образуется водород (органические вещества разлагаются до диоксида углерода и воды, первый опосля участвует в регуляции тонуса сосудов, а кислород помогает циркулировать крови). Большинство внутренних органов у драконов устроено так, чтобы накапливать этот газ - водород. Собственно, когда необходимо низвергнуть из себя огонь, ему нужно собраться силами (вдохнуть), затем, простите, рыгнуть, и наружу уже выходит пламя. Все почему – водород, который стремится вверх, поскольку дракон, вновь простите, рыгает, проходит мимо легких, моментально смешиваясь с химическими веществами, которые там находятся (о, это ж драконы – они дышат и испарениями от драгоценных камней – о них потом, - хохотнув, привычно заявила Джулия, - и всем другим) и затем поднимается наверх по каналу для выхода газа, на выдохе смешиваясь с кислородом, отчего и получается пламя.

Джули на несколько секунд замолчала, затем продолжила:

- Вот дела, я планировала рассказать вам о пламяизвержении не раньше, чем через два урока. Что ж, тогда нам останется только это вспомнить. Ладно.

Джули еще немного подумала – что же теперь говорить. На самом деле гриффиндорка понимала, почему весь этот урок говорит больше, чем нужно, и опережает события – к теме пламяизвержению стажер относилась очень трепетно, но, кажется, и хорошо, что разобрали все сразу, поскольку по отдельности неудобно воспринимать, да и неправильно, наверное.

- Нам осталось только разобрать болезни драконов, потому что все возможные их причины мы разобрали – теперь мы знаем об общем строении драконов, их мускулатуру и скелет, с пищеварением так же познакомились. Соответственно, легко предположить, что заболевания могут быть вызваны нарушениями в костном скелете, прорывом связок, к примеру, и так далее. Так, вспоминаем нашу систему плакат-смотреть-тетрадь-писать, - на доске появился увеличенный пергамент с несколькими названиями, - я рассказываю о болезнях, вы записываете и очень сочувствуете дракончикам. Опережая события, скажу, что все болезни усугубляются переживаниями и стрессами, собственно, как и у людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синдром плотоядной плесени – страшная вещь. Если вовремя не помочь дракону, чтобы облегчить его страдания в таком случае придется ампутировать конечность. Собственно, из названия понятно – дракон где-то подхватывает плесень либо недостаточно ухаживает за собой, а она, довольная, пожирает обогащающий ее кератин. То бишь что? Разъедает и когти, и чешую, в результате чего образуются ужасные язвы.

Тотальное драконье облысение. Представьте себе дракона, который буквально плачет, так как сидит на горке собственной чешуи. Заболевание ужасно опасно, ведь дракон действительно остается без чешуи – а мы знаем о ее защитных свойствах – вызвано чудовищными переживаниями.

Драконья лихорадка вызвана отравлением какими-либо парами. Дракон – магическое существо, и де-факто на него различные факторы могут действовать не так, как на нас. Если дракон отправляется каким-то газом (а в природе это могут быть испарения ядовитых растений, к примеру), то его парализуют ужасные галлюцинации, которые заставляют таких огромных существ дрожать и сходить от страха с ума. Такой стресс психика и сердце дракона может терпеть не больше трех днем, затем он умирает ужасной смертью – белеет. Если человек умирает от страха, то у него седеют волосы, дракон же полностью белеет, вернее будет сказать, становится цвета… сырой картошки.

Огненно-хмельной синдром. Причины: дракон вновь съедает что-то не то либо его хорошенько чем-то подпаивают. Дети, как у вас дела обстоят с икотой? Просто, кажется, я нашла идеальное сравнение. Вот если я начну, так долго не могу остановиться, только я безобидно икаю, а дракон при этом не контролирует извержение пламени. Эта бяка, в основном, быстро проходит, но, если у дракона недостаточно водорода в организме, начинаются колики, о которых говорилось ранее.

Конечно, простуда. Синдромы и факторы заражения те же, что и у людей, только следствием, помимо всего прочего, является понижение температуры, когда у человека, наоборот, повышение. Но мы не будем грустить, потому что маги скрупулезно следят за всеми драконами и помогают им в случае чего. Так что давайте заканчивать урок с мыслями, что с ними все хорошо, - улыбнулась Джулия Стиверсон, - запишите дз, и всего хорошего!

Домашнее задание:

1. Как маги помогают заболевшим той или иной пакостью драконам? Опишите способы лечения, используя, но не копируя, дополнительную литературу.

2. В лекции я назвала заболевания, в основном связанные с внутренними органами - подумайте, какие бывают еще (да, все не так просто). Подсказка – намеки были в тексте лекции.

3. Опираясь на знания, полученные о пищеварении драконов, скажите, пьют ли драконы воду?

 

*Кликабельно

Беспламенные колики – бяка, которая может быть вызвана плохим питанием или старостью, да-да. В первом случае дракон съедает что-то неорганическое, из чего водород получить невозможно, поэтому огонь, когда нужно или хочется, воспроизвести не получается, что вызывает боли в полости живота. Представьте, дракон изо всех сил пытается рыгнуть – добыть из недр своего организма дракона, но газа он получает ощущение, как будто все органы одновременно ползут наверх. Болезнь возникает также из-за старости, потому что со временем активность ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы понижается, и водорода уже не выделяется столько, сколько нужно.

bottom of page