
Джулия Стиверсон, как условились ранее вечером, ждала учеников во дворе Школы, делая вид, что не слышит навязчивых вопросов студентов: «А куда мы?», «А что у нас будет?» и тому подобное. Когда добрая половина…
- Я уже бегу! – крикнул с противоположного конца сада слизеринец.
… почти вся группа собралась, Джули построила всех в небольшой кружок, чтобы ее было лучше слышно:
- Доброе утро, студенты! Сегодня так рано я собрала вас не просто так – нас ждет небольшое путешествие, но и без занятия не обойдется, так что кто не взял пергаменты – держите, - гриффиндорка протянула бумагу опоздавшему слизеринцу и улыбнулась.
Стажер на глазах учеников наколдовала небольшой сундучок с ручками количеством, равным персонам, а затем произнесла еще какое-то заклинание.
- Прошу максимум концентрации и внимания, сейчас мы должны одновременно взяться за ручки и переместиться. Надеюсь, все когда-нибудь прибегали к помощи порталов?
Кто-то нервно сглотнул и отрицательно помотал головой.
- В любом случае уже поздно, на раз-два-три, цепляемся. Раз. Два. Три!
Дети вместе с преподавателем оказались около необычного каменного забора, возвышающегося над головами еще метра на два.
- Ну что, есть предположения, - улыбнулась девушка, предчувствуя интересное занятие, как для себя, так и для учеников.
- Мы в драконьем заповеднике?
- Никак не пойму, - начала когтевранка после паузы, - сестра рассказывала… очень похоже… Это… Школа Магии и Волшебства – Аргемона? Мы.. мы на драконбольный стадион?
- Ой, ну с вами не интересно. - Нарочито обиженно заявила стажер. – Да, это действительно так. Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с такой способностью драконов, как полет, я решила, что лучше вы поймете, непосредственно увидев их «в деле», как говориться. Ну что, пойдемте?
Джулия подвела группу к величественному входу, обмолвившись парой слов с волшебником в необычной фиолетовой мантии.
- Рассаживайтесь, только ничего особо не трогайте, - заявила Стиверсон, проходя в помещение с большими окнами, напоминающее комментаторскую, только без специального оборудования, - а то мне из зарплаты вычтут. Не толпимся, не толпимся, у нас ограниченное время, - сказала Джул, протискиваясь сквозь студентов к столу – дети просто застыли, ведь через окна с пола до потолка было прекрасно видно все происходящее, а в настоящий момент на поле в самом разгаре была подготовка к матчу между двумя аргемоновскими командами.
- Не будете меня слушать, опущу шторы, - стукнула раз по столу палочкой Джул, ухмыльнувшись, - или баллы сниму.
- Необычные занятие посвящено способности драконов летать. Перед тем, как обсуждать этих существ, давайте вспомним, что помогает птицам так легко взлетать и парить в воздухе?
- У них полые кости! – сказал, встав с места, пуффендуец.
Это одно из магических свойств драконов, но также объясняется тем (вспомним лекцию по анатомии), что скелет ограждает внутренние органы от повреждений – не мудрено с такими-то параметрами - и «несет» на себе громадную конструкцию, представленную и слоями кожи, и чешуей, и чем только еще не представленную. Догатываетесь, сколько это все весит?
Так, вернемся к теме урока. Для начала – о полете тех видов драконов, которые имеют крылья.
Туша любого дракона, кроме псевдо и иже с ними, весит очень много – вес взрослой особи может достигать 10 и больше тонн, но такие особи давно вымерли, на Земле остались драконы, в зрелости обладающие весом в 6-7 тонн. Чтобы такую ношу удержать, нужна большая площадь соприкосновения основания крыльев с телом, поэтому крылья у драконов соприкасаются с телом в четырех местах. Посмотрите на еще один плакат. Видите? - сказала Джули, проводя палочкой по основаниям крыльев с обеих сторон.
В настоящий момент магглы не верят в существование драконов – и правильно, ведь бедным существам тогда бы не поздоровилось – объясняя это тем, что в природе не возможны существа, имеющие более четырех конечностей (крылья, соответственно, пятые и шестые) и даже если и существовали, то ни одни бы крылья не могли поднять такой вес, то есть невозможен момент взлета и момент приземления, так как противоречит законам физики. С последним они, действительно, не ошиблись. Однако вспомним определение слова «дракон».
Это магическое существо, обладающее магией и наделенное магическими свойствами – прошу запомнить, кто еще этого не сделал, нам понадобиться на следующем уроке.
Так вот возможность летать относится к первому – к магии, которой наделен дракон. Магглы считают, что нельзя взлететь и удачно приземлиться с таким, как у драконов, весом. Нельзя. Но магглы также не верят в магию, а именно благодаря ей невозможное становится возможным. Таким образом, прошу вас запомнить, в теории (на практике, а именно самим драконам, глубоко все равно, над таким они не задумываются) полет дракона можно разделить на три части: Взлет – Полет – Приземление. Где первая и третья стадии – магическая составляющая, полет – физиологическая.
Что же касается драконов, у которых крыльев нет, но летать умеют... О, кстати, ну-ка вспомните, какие именно?
Слизеринец поднял руку и сказал:
- Это Азиатский лун и Тибетский дракон?
- Точно. И еще отдельные особи скрещенных или созданных. Ну вот, их полет - использование магии все время. Поскольку крыльев нет, а летать хочется, Азиатские луны и Тибетские драконы тратят свою энергию, магию, что как раз объясняет их резвый, но недолговременный полет. К слову сказать, если устроить соревнование между крылатым драконом и тем, у которого крыльев нет, первый пройдет большее расстояние, но за больший промежуток времени, второй же - наоборот.
На этом мы закончим урок, записывайте домашнее задание, сегодня оно даже маленькое. – Убедившись, что все записали, Джулия радостно объявила, - а теперь скорее собирайтесь, для вас у меня есть сюрприз… Пойдемте смотреть матч!
Стажер вывела студентов из класса и повела их на трибуны.
Домашнее задание:
1. Задание из лекции – почему даже неспособные летать драконы имеют полые кости, как у их летающих собратьев?
2. Расскажите о полете драконов, почему ученые выделяют в нем три стадии, какие?
3. Придумайте или найдите (и обоснуйте), какими аргументами магглы доказывают, что существование драконов невозможно.
Полет драконов


- Именно, у птиц полые кости, - продолжила Джул, - и при этом очень легкие и даже хрупкие. Быть может, знаете, как трудно (но все же возможно) выходить птичку с переломанным крылом. - Гриффиндорка повела рукой. - Обратите внимание на это изображение, так при многократном увеличении выглядит кость дракона любого вида, даже нелетающие драконы имеют кости такого строения – это вам предстоит объяснить в домашней работе. Так вот, если кости птиц очень хрупкие, то скелет драконов, наоборот, крайне прочный.