
Девушка перебирала пальцами по столу – вот сейчас зайдут ее первые ученики, сядут за парты, она проведет свой первый урок… Гриффиндорка выдохнула, встала из-за кафедры, поправила платье – неожиданно, но так и было – и позвала детей, которые уже толпились за дверьми:
- Входите, ребята. Сейчас звон… - школьный колокол заглушил последнюю часть фразы. Девушка улыбнулась.
- Итак, дети, доброе утро, - Джу обвела всю аудиторию взглядом, - с некоторыми из вас мы встречались,
с некоторыми же мне только предстоит познакомиться, но давайте приблизимся к регламенту: зовут меня Джулия Стиверсон, я буду преподавать в нашей Школе Драконологию.
Джулия сделала паузу, чтобы дождаться внимания студентов.
- Начинать, разумеется, будем с самых азов, но информации, неизменно, будет много.
Драконология – понятно, наука, всесторонне изучающая драконов, например, их биологию (в широком смысле слова), места обитания, взаимодействие с другими существами. Это обуславливает появление следующих терминов: драконография, драконистика, даже дракоэкология. Не пугайтесь, если встретите одно из них – все это составляющие драконологии или драконоведения. Сейчас мы с вами вспомнили направленности в этой науке, есть также три основных блока, то есть три варианта изучений драконов: мифическая драконология – изучение драконов в мифах и легендах магглов, символическая – тут все понятно, реалистическая - сюда как раз и входит изучение биологии драконов, их практическое применение и все проч. Именно поэтому те, кто будет и дальше ходить на мои лекции, поймет, почему курс драконологии в Нашей школе поделен на несколько блоков: основной курс, драконы и люди, драконий язык (введение в релистическую драконологию), изучение драконов в мифологии (мифическая драконология), факультативы (символическая драконология).
Люди, призвание которых изучать этих существ, зовутся драконОлогами. Ударение именно на вторую О, иначе получится, будто вы заглянули на драконбольный стадион. Кстати, в скором времени именно туда мы и отправимся.
Так, дети, мы должны узнать о происхождении драконов. Записывайте: существует несколько гипотез, рассказывающих о появлении и эволюции драконов.
Мнение первое – драконы эволюционировали из динозавров. Из доказательств: очевидное внешнее сходство. Эта теория получила название "природная" или "эволюционная".
Мнение второе. Драконы – раса, некогда населявшая планету Дракию. После природного(ых) катаклизма(ов) планета погибла, но некоторые представители успели перебраться на Землю. Доказательства: способности драконов (магия, ядовитость и прочие).
Тезис номер три – драконы когда-то очень давно были созданы человеком. Приверженцы этого мнения полагают, что драконы – эксперимент какого-то сумасшедшего, когда сначала все было хорошо, позже, по закону жанра, существа вырвались из-под контроля и далее по сценарию - в доказательство вновь идут способности драконов. Также бытует мнение, что драконы не результат магических экспериментов, а итог проектов по генетике.
Тезис обратный – существовал так называемый Протодракон (Прадракон), который создал все (и людей тоже), в том числе существ, себе подобных, и населил сотворенную планету.
В учебнике вы можете найти подробные объяснения, а также другие теории. В домашнем задании вам нужно будет доказать или опровергнуть эти теории. Что же касается меня, то я не согласна ни с одним утверждением: во-первых, я называю это проблемой дракогенеза – слишком давно это было (происхождение), чтобы узнать правду, во-вторых, я склоняюсь к тому мнению, что драконы – точно такие же существа, как и любые другие, то есть появились в свое время и с тех пор живут, но, быть может, вам удасться спросить их самих об этом - как, расскажу на следующих лекциях, - девушка на секунду взглянула в потолок. - Да, дети, имейте в виду, что мы ведем разговор о драконах, с которыми может работать человек (во всех смыслах этого слова), не нужно забывать, что есть также и создания, сотворенные некромантами (костяные драконы) и другая нежить (драконы-призраки) - к ним все вышеперечисленное не относится.
- Что-то я о нудном заговорила, - улыбнулась девушка, увидев мальчика с отсутствующим взглядом, - драконы. Кто видел драконов, поднимите руки, – стажер пожала плечами, - рук не было - мол, ничего страшного. – По крайней мере, уверена, что все себе их представляют. Вообще-то все всегда представляют западных… но так и быть, об этом на следующей лекции. Хм, что же вы можете записать? Ах, вот: драконы - летающие рептилии, покрытые плотной чешуей. Изображения наиболее частно встречающихся представителей вы сейчас можете видеть на доске.
На стене тут же раскрылись плакаты.
Как думаете, зачем нам нужно изучать этих существ, если есть идеи - прошу высказать.
Мальчик в мантии с зеленым воротником как-то осторожно ответил с места:
- Профессия драконОлога, - Джулия искренне радовалась, ведь мальчик верно поставил ударение, - в нашем мире очень престижна, вы познакомите нас с основами, быть может, кто-то пойдет дальше и это ему пригодится.
- Принимается, - ответила Джул, - еще варианты? Вижу желающих и слушаю, - стажер кивнула в сторону девочки из Дома Огня.
- А некоторым, возможно, захочется узнать о драконах побольше, потому как летают с ними бок о бок во время матчей по драконоболу.
- Хорошая попытка. Вы оба безоговорочно правы. Второй случай крайне полезен, при первом же я буду вами невероятно гордиться. Пожалуй, тут стоит еще добавить, что некоторые из вас просто захотят заработать баллы своим факультетам, что очень даже неплохо. Ко всему прочему, драконы - очень хорошие друзья и, вообще, у них можно многому научиться, диалекту, например, но всему свое время. - Девушка сделала паузу, - Вот это да! – взглянула на часы. – Вы почему меня не прерываете? На первый раз пищи для ума хватит, а вот восстановить запас энергии поможет трапеза в Большом Зале! Скорее кушать, дети!
Стажер взмахнула палочкой, и пергаменты с заданиями разлетелись каждый к своей цели. Собрав зависшие в воздухе – видимо, кто-то не пришел – девушка стала выгонять всех за дверь, это же надо – есть не хотят!
Домашнее задание:
1. Как вы поняли, что такое Драконология?
2. Во время лекции я не раз говорила, что дракон – существо. Почему я не употребляла в разговоре слово «животное»? Поразмышляйте.
3. Вспомните теории происхождения драконов – что ближе вам, с чем не согласны и так далее.
4. Используя, но не копируя, информацию из дополнительной литературы, напишите, что такое "дракон".
Введение в Драконологию

