Классификация драконов
Джулия Стиверсон с нетерпением ждала учеников прямо перед кабинетом – урок обещал быть очень интересным, о чем, как полагала староста, и говорило ожидание всех у дверей. Быстро пересчитав всех по макушкам, Джули крепко закрыла дверь.
- Рада видеть вас вновь, дети. - девушка оглядела аудиторию и подумала, что преподавание может войти в привычку, - Запишите тему лекции: «Классификация драконов». Кто мне даст определение понятию «классификации»?
Руку подняла знакомая гриффиндорка, что не могло не вызвать улыбки у стажера:
- Классификация – это распределение предметов или явлений на группы по какому-то одному или больше признакам.
- Очень хорошо, спасибо, прозевавших прошу записать. Действительно, именно распределение объектов по общим признакам и выявление закономерностей между этими объектами и называется классифицированием. Признаков, то есть условий, может быть неисчислимое множество: цвет, вес, размер, плотность – в общем, все, что душе угодно. Поэтому каждого дракона можно охарактеризовать по-разному. Драконологи выделяют этих существ в группы по цвету, месту обитания, способностям, однако основной является классификация по принадлежности к определенному виду. Почему основной – об этой немножко позже.
Девушка немного отошла в сторону, чтобы студенты смогли различить надписи на появившемся на доске плакате.
По виду драконов делят на три группы: восточные драконы, европейские и псевдодраконы. Анатомию всех этих существ мы оставим на последующие уроки, сейчас поговорим о морфологических особенностях, другими словами, о том, как они выглядят. Именно эту классификацию принято считать основной, потому что характеризует драконов по признакам, полученных при рождении, при желании или каких-либо условиях вес, окрас и прочее, могут меняться, морфологические же признаки останутся навсегда. (Даже если дракон лишится конечности, будет понятно, к какому виду его относить.)
Европейские (в литературе вы также можете встретить название западные) драконы отличаются от восточных тем, что имеют крылья, пусть даже у некоторых подвидов и рудиментарные (то есть непригодные для полетов, а служащие для украшения или устрашения), как у накеров. Псевдодраконы – сотворенные в случае драконидов, драконоличей и других, выведенные путем скрещивания в случае феерических драконов (драконы фейри), сумчатых и прочих, а также поразительно маленькие драконы (ни в коем случае не путать с новорожденными драконами) - псевдодраконы.
Начнем с восточных. На латыни – heraldicus, то есть «геральдический». Подвидами здесь являются Азиатский лун, Линдворм, Тибетский дракон и Гивр. Последних очень часто, если не всегда, путают с Накерами – а я запрещаю вам это делать, - девушка улыбнулась, - поскольку отличать их просто. У Накеров рудиментарные крылья и две пары лап, когда же у Гивров нет ни лап, ни крыльев.
Пуффендуец поднял руку и спросил, почему же их тогда путают, если драконы настолько разные.
- Дело в том, что и те, и другие обитают в водной среде, соответственно, полностью из воды они почти не высовываются. А по морде старого Накера от Гивра никак не отличишь.
- Та-да! – произнесла стажер, показывая аудитории маленького дракончика, норовившего убегать, - Настоящий дракон летать умеет, вот такой же маленький чудик лишь бегает. – Девушка, мысленно извинившись перед существом, пустила его по рядам. - Миниатюрный дракон начинает кусаться, если, допустим, дернуть его за хвост! – Повысила Джу голос, когда увидела, что пара слизеринец-когтевранец начали дергать дракончика за разные конечности. – Итак, он может кусаться, поскольку, напоминаю, это точная копия, только уменьшенная в размерах – а настоящий дракон огонь не извергает, только душит жертву и кусает ее.
Что ж, мы познакомились с Восточными драконами (напомню, их особенность – отсутствие крыльев вообще, что не влияет на способность или неспособность летать), теперь сразу перейдем к виду «Псевдодраконы», а про Европейских вы мне расскажите в домашних работах – там все просто.
Итак, подвидами Псевдодраконьего рода являются псевдодраконы, скрещенные, дракониды и созданные драконы. К последним часто относят и феерических, и сумчатых, и драконидов (об этом на дальнейших занятиях), однако я считаю, что вам, детям, лучше запоминать именно так: созданными считаются проявления черной магии (драколичи, драконы-призраки, костяные и теневые драконы), к скрещенным же – сумчатые, феерические и, особая редкость, пернатые. Насколько глубоки мои знания, пернатые и дракониды – единственные полностью вымершие (или истребленные) существа, - девушка увидела нездоровый огонек в глазах мальчиков-гриффиндорцев и быстро продолжила, - историю и эволюцию драконов мы с вами как-нибудь разберем на факультативной лекции.
Собственно, название рода (Псевдодраконы) пошло от именования самого первого подвида драконов, который когда-то не смогли отнести ни к восточным, ни к европейским - это, как ни странно, псевдодраконы. На латинском - Quam rarus, что означает «крайне редкий». Псевдодраконы, я говорю о подвиде, а не названии группы, - дополнила Джулия Стиверсон, взглянув с улыбкой на взявшегося за голову пуффендуйца, - это маленький по сравнению с обычными дракон, размером около 4 футов (приблизительно 1,5 м), считая и длину хвоста тоже. Окраса они чаще всего коричнево-красного. Смысла мне не было приносить миниатюру и без того маленького дракончика, ну а самого псевдодракона к вам… Тут еще разобраться нужно, кому опаснее – ему или вам, так что я просто покажу вам плакат.
Девушка прицепила к стене – на доске практически не было больше места – изображение дракона и, улыбнувшись, заключила:
- Быть может, у вас когда-нибудь тоже будет такой.
Так, о созданных, (я напомню, созданными в стенах этого кабинета считаются только те существа, которые являются итогом обрядов черной магии) мы с вами больше не будем говорить вообще, поскольку это уже материал курса демонологии и нежитиеведения. Название на латинском языке– creates.
Прозвенел школьный колокол, что ознаменовывало конец столь длинного урока, но Джули показалось, что за столько неожиданной «изюминкой» занятия, а именно появления миниатюрных дракончиков, дети даже не замечали время.
- С собой драконов не брать! – про себя рассмеявшись, громко заявила девушка, увидев подозрительные копошения в углу. – Ну все-все, давайте мне их сюда и держите домашние задания, не забывайте обращаться к учебникам! - гриффиндорка раздала каждому по пергаменту* с заданиями и забрала сумчатого и тибетского дракончика – а ведь они были так близки к тому, чтобы оказаться у кого-то в кармане.
«В принципе, ничего страшного и не было бы, - подумала Джулия, - просто дети, вероятней всего, забыли о таком свойстве креативной, хоть и сильной, трансфигурации, как недолговечность…».
*Кликабельно
Итак, Азиатский, или Китайский, лун. На латинском звучит следующим образом - draco orientalis magnus – что означает «Великий дракон с востока». При детальном рассмотрении, - Джулия повесилатна доске еще плакат, - замечаем, что у луна длинные усы, грива и хвост с перьями. На первый взглядострые когти, зубы и заостренные рога опасны, но это на первый взгляд. Вопреки этому дракон не агрессивен ни в коем разе. Обитает на территории современной Японии, Китая, Таиланда, Индонезии, на Филиппинских островах в подводных пещерах или гротах. Может летать.
Линдвормы (норв. linnorm ) – драконы всего с одной парой лап, окончание хвоста похоже на наконечник стрелы. Летать, в отличие от собратьев-лунов, не умеют, но зато крайне быстро бегают. Селится в околоболотистой местности либо в углублениях на твердой земле (средняя полоса Евразии). Ядовит, так что берегитесь.
Гивры (лат. Natris) - водный житель, лишенный лап и крыльев напрочь. Однако существо по этому поводу совсем не горюет, поскольку обладает пропитанной ядом чешуей (дракон выделяет яд), что делает окружающую среду непригодной для эксплуатации. Летать не умеет.
Наконец, Тибетского дракона (Draco Montana) отличить от китайского луна можно по двум признакам: почти неизменно красный окрас и более тонкое туловище. Из названия можно определить среду обитания – горы Тибета. А теперь самое интересное…
Джулия Стиверсон нарочито медленно повернулась к учительскому столу и под удивленные взгляды учеников засунула руку в столь долгое время притягивающий взгляды мешок.
Скрещенные драконы (лат. transierunt). К ним относят, из названия становятся понятно, когда-то выведенные магами подвиды драконов, а именно феерические – драконы фейри, - девушка повесила два плаката, - и сумчатые, другие. Скрещенных легко отличить от других по характерным признакам всем известных животных и по строению крыльев. У всех драконов (имеющих крылья) они подобны крыльям летучих мышей, у скрещенных же - птиц.
О пернатых скрещенных драконах мы поговорим с вами на других занятиях – драконы в мифологии. Может, у вас есть идеи, кто это мог быть?
Руку робко-робко подняла девочка с ПО – на самом деле Джулии было приятно, что ее лекции могут послужить поводом для распределения ученика с ПО на какой-нибудь факультет.
- Кетцалькоатль? Бог Ацтеков?
- Ого! Верно, совсем не думала, что кто-то сможет вот так «с ходу» вспомнить, молодец. – Пока Джул отвечала, она успела подойти к заветному мешочку, студенты оживились… - Встречайте представителя скрещенных драконов! Подвид – сумчатый, - улыбнулась девушка, пуская дракончика по рядам.
* домашнее задание записано на пергаменте - не теряйте - ЭТО** пергамент
** Сноска к заданию 3. Не брать драконов из 3 группы (Псевдо)